Истории из моей практики страхования жизни

Особенности накопительных полисов страхования

Какую лучше выбрать страховку, чтобы получить налоговый вычет?

Всех приветствую на моём сайте по страхованию. Сегодня хочу поделиться с Вами одной из моих историй общения с клиентом. Надеюсь она будет для Вас интересная и полезная.
Как мы знаем накопительное страхование включено в список социальных налоговых вычетов. Каждый, кто имеет официальный доход, т.е. платит НДФЛ, может ежегодно возвращать себе 13% от суммы уплаченных взносов, но не более 15 600 рублей в год.
Ко мне обратился клиент, который ищет возможности эффективного размещения средств. Он знает, что накопительное страхование жизни/пенсионное страхование входит в список инструментов, по которым есть налоговый вычет. Готов делать годовой взнос в размере 120 000 рублей и получать максимальный вычет.
Ищет самые выгодные условия по сумме накоплений. В результате анализа рынка выбрал две компании и сделал запросы на расчёт.

Расчеты показали, что при одинаковом взносе и количестве лет в одной компании результат по сумме накоплений был на на 150 000 р. выше. Это были мои конкуренты. Соответственно клиент решил, что он будет заключать договор с ними.

Я работаю в данной сфере уже больше 15 лет и понимаю, что цифры везде должны быть примерно одинаковые. Разница может быть, но незначительная.
Я всегда прошу клиентов обращать своё внимание при рассмотрении предложения на условия договора, а именно на список исключений. Это те ситуации, когда компания не заплатит Вашей семье в случае наступления страхового случая.
У каждой компании есть этот список и он указан в договоре. Я видел условия с разным количеством исключений: четыре, семь, девять. Есть и больше. Я всем клиентам рекомендую запрашивать у консультантов список исключений отдельным файлом для изучения, чтобы не искать в договоре. Так более удобно.

В день обращения клиент получил от меня расчет, условия программы и список исключений отдельным файлом для изучения.

Со стороны другой компании клиент ждал несколько дней, когда ему пришлют аналогичную информацию. Неприятный момент. Такая нерасторопность должна настораживать, потому что скорость сервиса всегда будет определяющая, не только при заключении договора, но и для работы в целом.
Когда мне что-то непонятно, я беру инициативу в свои руки и разбираюсь в ситуации. Клиент прислал более выгодное предложение от конкурентов без каких-либо условий. На мои вопросы ответить не смог. Условия надо ждать несколько дней. Я решил сам позвонить в эту страховую компанию под видом клиента, чтобы получить расчет и подробности программы.
Дешёвая страховка просто так не бывает

Какие именно причины повлияли на цену страхового полиса

К моему удивлению сделанный для меня расчет отличался от того, что я получил от клиента. Сумма накоплений была ниже, но все равно выше, чем в накопительной программе от меня.
Изучив условия данной компании я увидел, что клиенту предлагают заключить договор с многочисленными исключениями. Теперь все встало на свои места. Компания может себе позволить более выгодные тарифы с большим списком исключений в условиях договора.
Моё предложение было составлено наоборот: исключений в четыре раза меньше и как следствие по менее выгодной цене.
Здесь выбор за вами. Что ищет человек для себя? Минимум исключений, чтобы обеспечить максимальную защиту для себя и своей семьи. Или ориентируется только на конечную сумму накоплений?
У нас возникла следующая ситуация: семнадцать исключений, когда страховая компания в случае наступления страхового случая просто не выплатит деньги наследникам, которых назначит клиент, но обещает на 150 000 рублей больше по окончанию действия договора. И я со своим предложением, где четыре исключения и соответственно меньше сумма выплаты.

Если Вы сравниваете несколько предложений по страхованию, рекомендую расставлять приоритеты. Что для Вас является первостепенным: гарантированная защита тех, кого Вы любите или небольшие выгоды, но с высокой степенью вероятности попасть под большое количество исключений из правил. Каждый решает сам.

Скажу Вам честно, что клиент выбрал компанию конкурента. Для него большое количество исключений не стало определяющим фактором. Он рассудил так: риск - это вероятность. Буду надеяться, что ничего не произойдет. Доживу и получу на 150 000 больше, а если нет, значит не угадал.
Переубедить его я не смог.
Цель страхования жизни - это прежде всего защита, а потом уже накопления. Минимум исключений — гарантия получения выплаты. Семье попавшей в тяжёлую жизненную ситуацию рассчитывать будет не на кого, только на себя.
В свою очередь хочу обратиться к Вам, уважаемые читатели, если у Вас есть любые сомнения или вопросы по поводу страхования, не стесняйтесь, напишите мне или позвоните. Я обязательно с Вами свяжусь. Гарантирую Вам, что смогу дать исчерпывающий ответ на Ваши вопросы. Мои консультации бесплатные, и ни к чему Вас не обязывают.
По всем вопросам свяжитесь со мной любым удобным способом:

E-mail: info@vsestrahhovki.ru
Телефон: +7 (901) 520-40-30
Соцсети: Facebook